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BRAND STORY
1963년 9월 15일 라면의 역사가 열리다.

지금이야 가벼운 한 끼 식사로 라면을 먹지만 1963년 
삼양라면이 처음 선을 보일 때만 해도
국내는 아직까지 배고픔에 허덕이는 사람이 많을 때였습니다.
삼양식품의 창업주인 전중윤 회장은 60년대 초, 우연히 남대문 시장을 지나가다
사람들이 한 그릇에 5원하는 꿀꿀이죽을 사먹기 위해 길게 줄을 선 것을 보고
서민들의 배고픔을 해결해야겠다고 결심하였습니다.

최초의 라면 출시

전중윤 회장은 과거 일본을 방문했을 때 라면을 먹었던 것을 기억해내고
고민끝에 이것이야말로 식량문제를 해결할 수 있는 유일한 길이라고 생각했습니다.
당시, 정부 주무부서인 상공부를 설득하여 어렵게 5만 달러를 빌려 일본
명성식품 (明星食品), 묘조로부터 기계와 기술을 도입하여 마침내 1963년 9월 15일
국내 최초로 라면이 출시 되었습니다.
적자가 날 것이라는 임직원의 반대에도 라면 가격을 10원에 출시하여
서민의 배고픔을 덜어주고자 했습니다.

포장지의 변천사

1963년 우리나라 최초로 출시돼 지금까지 함께 해온 ‘삼양라면’의
포장지는 당시 닭 그림을 형상화한 디자인에서 1970년대 초반부터
현재와 같은 패턴인 주황색 바탕에 빨강색 원 형태로 교체되었습니다.
삼양라면만의 고유한 이미지를 유지하면서 동시에 현대적인 감각을
전하기 위해 꾸준히 새단장 해왔습니다.

원재료명 및 원산지

면 : 소맥분(미국산), 변성전분, 팜유(말레이시아산), 정제염(국내산), 미감에스유, 
양파엑기스, 면류첨가알칼리제(산도조절제), 구아검, 비타민B2, 구연산, 녹차풍미유.

스프 : 부대찌개베이스, 정제염, 정백당, 양념간장분, 양지맛무국베이스, 
햄맛분말, 식물성간장분말, 베이컨향분말, 맛베이스에스, 지미맛분말, 
김치조미분말, 볶음양념분말, 부대찌개분말, 후추분, 돈육풍미분말, 
아미노산혼합제제(영양강화제, 향미증진제), 쇠고기양념분말, 혼합전지분유, 
지미강화베이스분말, 향미증진제, 매운조미고추맛분, 호화미분, 팜유, 고추분, 
이스트엑기스분말, 혼합양념분말, 파프리카추출물, 김치찌개풍미분말, 마늘맛오일, 
무분, DL-사과산, 분말카라멜(카라멜색소, 말토덱스트린), 청경채, 실당근, 햄맛후레이크,
밀, 대두, 계란, 우유, 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 조개류,건양배추, 건파. 함유

※ 이 제품은 메밀, 땅콩, 고등어, 게, 새우, 토마토, 호두, 오징어를 
사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다.

주의사항
보관방법 : 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 곳에 보관하십시오.
본 제품은 주로 농산물 원료를 사용하여 벌레의 영향을 받기 쉬우니 
포장이 파손되지 않도록 보관에 유의하시고, 개봉 후에는 즉시 조리하여 드십시오.

기타
본 제품은 공정거래위원회 고시 소비자 분쟁해결기준에 의거 교환 또는 환불해드립니다.
반품 및 교환 : 본사, 공장, 영업소

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